Arsip Tag: lagu benyamin s

Nyai Dasimah …

(Pata lembing pata paku)
(Selarat(?) daun delima)
(Biar katé, disruduk kambing abang mati kaku)
(Asal bisa’ idup amé nyai Dasimah)

Aduh-aduh boto(?)
Nyai Dasima, kembangnya Pejambon
Idup… idupnya sengsara, dodoy sayang
Jadi nyai nyai Belandé

Nyai kebedol atinyé
Amé Sami’un kusir sado Tané Nyonyé
Samé-samé jatú cinté, dodoy sayang
Ma’ Buyung comblangnyé

Hayati bini Sami’un,
Sétan ceki, dendem setengah mati
Minta’ tulung bang Uasé, bikin abis
Riwayat Nyai Dasimé, aduuuh

Nyai dipegat bang Uasé
Di jembatan, beléh kulon kampung Kwitang
Dibabat batang lehernyeh, aduuuh sayang
Dasimé tinggal naményéh

Nyai Dasimé ngeglundung,
Glundang glundung, nyemplung ke kali Ciliwung
Sami’un rontok atinyéh, aduuh sayang
Bunuh diri ikut nyemplung

(Dasimah…)
(Biar katé di lautan api…)
(Abang ikut juga’ Dasimah….)

Hayati bini Sami’un,
Sétan ceki, dendem setengah mati
Minta’ tulung bang Uasé, bikin abis
Riwayat Nyai Dasimé, aduuuh

Nyai dipegat bang Uasé
Di jembatan, belé kulon kampung Kwitang
Dibabat batang lehernye, dodoy sayang
Dasimé tinggal naményéh

Nyai Dasimé ngeglundung,
Glundang glundung, nyemplung ke kali Ciliwung
Sami’un rontok atinyé, dodoy sayang
Bunu diri ikut nyemplung

(Dasimah…)
(Biar katé di dunia kité ngga’ ketemu,)
(Di akherat kita bersamé Dasimah…)
(Dasimaaaahhh….)
(Dasimaaaahhh….)
(Dasimaaaahhh….)

Lagu tentang perselingkuhan zaman dahulu. Legenda Nyai Dasimah dilagukan dengan irama pop tapi tetap menggunakan gendang tradisional. Didengar dari suaranya dapat disimak betapa sangat menghayatinya Benjamin dalam membawakan lagu ini.

Berkali-kali saya dengar lagu ini, berkali-kali pula saya merinding. Bukan karena temanya yang menyeramkan (ada adegan tebas leher), tapi karena lagu ini benar-benar sangat bagus dibawakan oleh Benjamin, ditambah dengan musiknya yang juga sangat pas.

Gendang yang membawa nafas legenda tradisional tidak terlalu mendominasi, riff gitar listrik vanila yang masuk setelah bait “Setan ceki, dendem setengah mati”, belum lagi iringan xylophonenya. Puas.

[via] mdamt.wordpress.com

Belajar Bahasa Inggris…

belajar bahasa inggris

(Da’, lú bisa bahasa Inggris?)
(Hmm, bahasa harian guah)
(Aa sombong, coba gua tanya’)
(coba’)

I want to go itu apa?
Saya mau pergi
(good good good)
I want turu itu apa?
Sayé mau bobo’
(gelo’ gelo’)
I have a friend itu apa?
Sayé punyé temen
(bagus bagus bagus bagus)
You are a crazy girl apa?
(apé apé apéh?)
Sayé orang kaya’

(hahahahaaaa pinter pinter bodo lo yéh, hahah)
(iyé doong)

Memang kamu anak yang pinter
Pinter pinter cuman keblinger
Ngejawap asal ngejeplak
Lama-lama entar gua keplak

I don’t know apé artinya?
Saya kaga’ tau’
Coba’ dong jawap yang betul
Abdi’ teu nyahoeun

(I don’t know apa artinya?)
(Saya ngga’ tau! Aaah)
(Adu masa’ ngga’ tau, I don’t know!)
(Saya ngga’ tau!)
(Bodo lo!)
(Heeh, lo apa gua yang bodo ni)

Memang kamu anak yang pinter
Pinter pinter cuman keblinger
Ngejawap asal ngejeplak
Lamé-lamé entar gua keplak

I don’t know apa artinya?
Sayé engga’ tauuu’
Coba’ dong jawap nyang betúl
Aku ora werúh

(A bodo)
(Heeeh, gué ngladénin orang sténgé gilé nih)

===

Saya tidak tahu judul pastinya, tapi lagu ini adalah sekian dari lagu Benjamin yang menggunakan beberapa kalimat dalam bahasa Inggris (lagu lainnya misalnya Superman atau Terus Turun), juga bahasa Sunda (lagu lainnya misalnya Badminton terus Jigo yang bercerita tentang wayang, dsb), dan bahasa Jawa (ini banyak sekali, di antaranya Ojo Dumeh, Misbar, dsb).

[via] mdamt.wordpress.com


Brang Breng Brong …

Rock & Blues

Sekarang, padé lupé
Orang maén robané
Pusaké, maénan anak Betawi
Di mané-mané

Di kota’, dan di désé
Orang ngadain pésté
Semué atinyé jadi gumbiré
Begini bunyinyé

Ya nana, ya na na
Ya nana, ya na na
(Pak, timping-timping crek)
(Tbemng bemng, bemng bemng, crek)
(Timping-timping-timping-timping-timpring-ping, crek)
(Tbemng bemng, bemng bemng, crét)

Sekarang, laén lagi
Jaman udé berobé
Nyang mudé uda’an yang tué bangké
Nggak kiré-kiré

Panggil béns, buat pésté
Ngga’ lupé padé dangsé
Brang-bréng-brong, kuping kité jadi peng-ngeng
Auzubilé

One more time, he said one more time
One more time, he said one more time
(Cérérét jungkir balik)
(Cérét cérét jungkir balik)
(Cérét cérét jungkir balik)
(Cérérét jungkir balik)

(Let’s shout!)

Panggil béns, buat pésté
Ngga’ lupé padé dangsé
Brang-bréng-brong, kuping kité jadi peng-ngeng
Auzubilé

One more time, he said one more time
Once more, two more

(Lho lho lho lho, ko’ paké’ tumor seghala)
(La iya kan once more sekali lagi)
(Kalo’ dhua kali?)
(Two more!)
(Lha kalo tiga kali?)
(Kanker)
(Lha kalo berkali-kali?)
(Bengep)
*tertawa*

===

Walaupun sederhana, lagu yang diciptakan oleh Benjamin dan Bing Slamet ini sangat riang dan dinamis. Tanpa iringan grup musik yang mampu mengimbangi Ben, lagu ini mungkin jadi akan kurang berarti. Di dalam lagu ini terdapat dua kali break, yang mana pertama diisi dengan suara Ben yang menirukan suara-suara rebana dan yang kedua diisi dengan bit dram funk rock yang jauh berbeda dengan bit inti lagunya, plus tambahan interlude tipikal yang diisi gitar solo. Dan semuanya dibawakan dengan cukup baik oleh grup musik D’Strangers yang ada di bawah arahan Eddy/Jasir Sjam, walaupun sepertinya kurang tenaga sedikit. Mungkin kalau diiringi oleh Band Empat Nada hasilnya akan lain.

Dari sisi konten, lagu ini mengkritisi masyarakat masa kini yang mulai melupakan musik-musik tradisional. Bener banget.

[via] mdamt.wordpress.com