Sidang Itsbat Penetapan Awal Ramadhan Hari ini

imagesMenteri Agama Muhammad Maftuh Basyuni dijadwalkan Kamis (20/8) Sore akan memimpin sidang Itsbat penetapan awal Ramadhan 1430 H, di Operation Departemen Agama, Jl.Lapangan Barat No.3-4, Jakarta Pusat. Hal itu diungkapkan Direktur Urusan Agama, Muchtar Ilyas, di Jakarta, kemarin.

Menurut Muchtar, sidang Itsbat penetapan awal Ramadhan 1430 H akan dihadiri Menkominfo Muhammad Nuh, perwakilan Ormas Islam, seperti Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, Persis, Al Wasliyah, Al Irsyad, Tarbiyah Islamiyah, Persatuan Umat Islam (PUI) Majelis Ulama Indonesia (MUI), Dewan Dakwah Islam (DDI) dan Dewan Masjid Indonesia (DMI). Selain itu, akan hadir pula duta-duta besar negara-negara berpenduduk Muslim yang bertugas di Jakarta.

Muchtar menambahkan, para ahli hisab dan rukyah dari berbagai ormas Islam berkumpul dalam sidang itsbat untuk bermusyawarah dan memutuskan jatuhnya awal Ramadhan 1430 H yang selanjutnya ditetapkan melalui keputusan Menteri Agama.

Penetapan awal Ramadhan akan dilakukan berdasarkan perhitungan hisab dan rukyah. “Sama seperti tahun-tahun sebelumnya hampir di seluruh daerah melakukan ru’yatul hilal,” ujar Muchtar.

Departemen Komunikasi dan Informasi bekerjasama dengan Dep.Agama, kata Muchtar, akan melakukan ru’yatul hilal di 9 titik di seluruh Indonesia dengan menggunakan teropong canggih. Sembilan titik pemantauan tersebut terletak di Pantai Longa Aceh, Bosca Bandung, Pelabuhan ratu, Sukabumi, Gresik, Lamongan Jatim, Semarang, Kupang, Ternate, Makassar.

[via] republika.co.id

MARHABAN YA RAMADHAN

Iklan

2 responses to “Sidang Itsbat Penetapan Awal Ramadhan Hari ini

  1. Mas Haris…Saya Juga Mohon Maaf Apabila Selama Ini Ada Kata-kata, Komentar dan lain-lain Yang Mungkin Kurang Berkenan dan Telah Menyinggung 🙂

    Selamat Menunaikan Ibadah Puasa… Semoga Dengan Hati Yang Bersih – Ibadah Ramadhan Kita Dapat Diterima Oleh Allah SWT Serta Mendapatkan Ampunan Dan Limpahan RahmatNya. Amin

    Salam Hangat Untuk Seluruh Keluarga 🙂

    Wassalam
    Yep 🙂

  2. Selamat menunaikan ibadah puasa salam kenal mas har.http://perempuan2.wordpress.com/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s